Таро 12 стульев

Таро 12 стульев

Перенести вправо
Есть предложения или пожелания по улучщению портала? Сообщите нам об этом. Мы приложим все усилия, чтобы внедрить каждое предложение.
Предложить

Читать также

Подписка

Калейдоскоп

Таро 12 стульев

Таро 12 стульев
Есть белая и черная карты, Рубашка симметрична. Карты сами по себе огромные – почти в формате пражских. В маленькой ручке не поместятся, рассчитано на бруталли руки.
Еще когда писалась рецензия на ТАЛМУДТаро Странникова(которое тут тихонько приросло еще дцатью картами, поспешите обновиться на фестивале) планировалась добыча данной колоды. Но история растянулась на три долгих месяца и срослась только сейчас, в связи с предстоящим фестивалем молодежи и студентов Таро. Должен признать сразу, что колода удивила, причем со многих сторон, правда, в том числе и с негативной стороны, но обо всем по порядку.
Колода поставляется в сверхудобной деревянной крафтовой коробке. Карт 80 штук. Сила и Правосудие имеют двойную нумерацию «для примирения школ» (не знаю, это сарказм или прямолинейно и серьезно, учитывая характер колоды и ее тематику, видимо, первое). Есть белая и черная карты, Рубашка симметрична. Карты сами по себе огромные – почти в формате пражских. В маленькой ручке не поместятся, рассчитано на бруталли руки. Ну или просто на другую технику тасования.
Вся колода подчинена логике романа, однако, по этой же причине, многие Арканы здорово сдвигаются в своих стандартных значениях. Шут, Правосудие, Отшельник, Фортуна, Повешенный, Смерть, Дьявол, Башня, Звезда, Луна, Суд и Мир оказываются как в канве романа, так и классических райдеровских значений, хотя ни на одном Старшем Аркане (за исключением, пожалуй, Смерти) не происходит копирования классических образов. Другое дело обстоит с отклоняющимися картами. Маг предстает в виде Кисы Воробьянинова на рабочем месте в ЗАГСе, очевидно, что с волшебством все очень плохо. Головные персонажи Старшеарканника карикатурны – Жрица – гадающая Грицацуевой Елена Боур, Императрица – сама Грицацуева, Император – Альхен, Жрец – Отец Федор в финале своей сюжетной линии в горах. Все они очевидно юмористичны и несут в себе больше саркастический посыл, нежели серьезный, свойственный этим картам. Согласитесь, что мелкий жулик в образе Императора – идея очень интересная, но носителям правильной и культурной позиции в классике просто красная тряпка. Схожая ситуация с Влюбленным и Колесницей – Киса в ресторане с Лизой и мотоцикл Полесова – никакой романтики и сплошной стеб. Сила груба – это сцена избиения Кисы после аукциона; Умеренность превратилась во Время и изображает Кислярского и его муки перед посещением Органов, Солнце в виде обмана Остапом Эллочки тоже далеко от канонического. Однако, обязан признать, что вот такие, весьма игривые образы очень здорово создают настроение колоды.
Все Младшие Арканы имеют особенности – главная – принцип стихий игнорируется полностью (традиционалисты снова набрали в рот яда, чтобы им плеваться). Вторая особенность – придворные карты не совсем придворные, это скорее карты №11-14. В масти кубков некоторые карты копируют значения классики вчистую (но не изображения), например, двойка. Есть изысканные решения – типа тройки, или спорные, вроде пятерки (я вот увидел последствия гей-оргии, нежели восьмой день запоя в Тифлисе) и семерки (где есть изображение скорбного ложе Остапа и Грицацуевой почти что в формате ню, которого в советских экранизациях, да и в самом романе, близко не было). В семействе Пентаклей хочется выделить Туз, который похож на привет дальнему родственнику сей колоды – Таро Домохозяек (потому что тоже юмористическая), Семерку и Остапа, собирающего деньги за посещение Провала в Пятигорске, Восьмерку с Кисой и табличками для жилтовариществ (просто блестящая находка и изящная передача классики). Мечи вращаются вокруг финальной сцены (Туз и Четверка), и прочих не самых радостных эпизодов – например Крымское землетрясение или раздолбанный гарнитур генеральши Поповой. Изысканно подошла шестерка – едва ли не самая близкая к торжественному званию «Клон» карта. Жезлы весьма сдержанны – продолжают линейку оригинальной трактовки из которой самая тонкая – десятка и инженер Полесов с воротами.
Итак, колода, само собой очень своеобразная и вызывает серьезные споры, чем уже должна привлекать. Заявленный в МБК коллекционный делюкс-стайл выдержан, если бы не одно НО, о котором я расскажу в таблице ниже.

Рецензия Антона Самсонова

Добавить комментарий

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти

Похожие статьи

Подпишитесь на наши новости