Таро Альфонса Мухи (Tarot Mucha)

Таро Альфонса Мухи (Tarot Mucha)

Перенести вправо
Есть предложения или пожелания по улучщению портала? Сообщите нам об этом. Мы приложим все усилия, чтобы внедрить каждое предложение.
Предложить

Читать также

Подписка

Калейдоскоп

Таро Альфонса Мухи (Tarot Mucha)

Таро Альфонса Мухи (Tarot Mucha)
Рамка у Кубков такая же вьющаяся, выполнена в бирюзовых тонах, номер карты арабскими цифрами сверху, символ масти снизу вплетен в рамку. Рамка Мечей синяя, Пентаклей желтая, Жезлов бронзовая.
Чешский художник Альфонс Муха – один из лидеров стиля «ар нуво» стал «жертвой» скарабейных творцов около трех лет назад. На настоящий момент это последняя колода издательства по мотивам «мертвых классиков». Что удивительно, рисовать призвали не Атанассова, а Массалью, которая умудряется удивлять с каждой колодой – в силу их капитального различия. Ни одного повтора – Юля старается, похвально.

Колода поставляется в плотной картонной коробке с верхней крышкой (как у Телемы или Квантума), что здорово облегчает сохранность и усложняет выбор мешка (так как отказаться от такого приятного футляра трудно! Сила 8-я, Правосудие 11-е. Рекламная карта с рубашкой (издано до того, как у Ло Скарабео началась эпидемия рекламных карт без рубашки). Рубашка (и в этом ее масштабнейший минус) не симметрична, переворот карт очевиден сразу же, поскольку красавица с коробки весьма очевидно зависает вниз головой. Выделю это как один из самых ярких и четких недостатков. Увидев армию авторов я сначала испугался – их четверо. Массалья отвечала за рисунки, Носензо за колорификацию, Везерстоун писала английский текст, Филадоро – укороченные варианты остальных языковых текстов, в том числе русского (да-да!), который входит в состав МБК. Сами карты просто пронумерованы, кучи названий на разных языках нет.

По идее этот абзац должен быть посвящен описанию Старших Арканов, но много о них сказать не получится – авторы не стали изобретать того, что, по идее, им бы и не принадлежало, а именно – новую идею Таро от мертвого художника. Просто взяли классического Райдера и оформили его в стилистике Альфонса Мухи (чем отличили эту колоду от Золотых Таро Климта и Боттичелли). Рамка Старших Арканов выполнена в золотом плетении, два окошка вычурной рамочки сверху и снизу оплетают номер Аркана, выполненный в шрифте Арт-Нуво, само собой. Отличия минимальны. Шут, видимо, полетит с обрыва вместе с песиком, так как песик засмотрелся на цветок, так радующий Шута. Маг и Королевские карты разве что можно выделить немного другие ракурсы.  Влюбленные более чувственны и менее заточены на выбор. Колесница не движется – сфинксы отдыхают. Сила вовсе мимимишна – девушка оплела собой льва, который вспомнил что он киска. От Отшельника до Умеренности выделить отличия не удается – они максимально типичны. Дьявол… В общем он Женщина. Очаровательная. Звезда атмосферна и загадочна, выполнена в темно-синих тонах и отвлечена на свое свечение. Холодная, но позитивная карта. То же можно сказать о Луне – нет ни крабов, ни собак, ни даже обнаженки (как и на Звезде). Зато есть очень тонкая и интересная загадка в фиолетовых тонах. Суд эпично ужасен и смело летит в коллекцию негативных карт.

Младшие Арканы практически не выделяются дополнительными элементами или экспериментами. Рамка у Кубков такая же вьющаяся, выполнена в бирюзовых тонах, номер карты арабскими цифрами сверху, символ масти снизу вплетен в рамку. Рамка Мечей синяя, Пентаклей желтая, Жезлов бронзовая.

Итого – колода, конечно, клон в чистейшем его проявлении. Но, на мой взгляд, весьма вразумительный и достойный. Иногда бывают клоны существование которых вызывает массу вопросов. Здесь же достойный пример того, что и новичкам будет не стыдно порекомендовать. Помнится, что разнообразие колод Арев объясняла тем, что не всех устраивает простота рисунка Памелы Колман Смит в колоде Райдера. Таро Альфонса Мухи – типичный ответ тем, кого они не устраивают. Все очень в стиле, вкусно и красиво. Те, кто верит только в один возможный идеал Таро будут проходить мимо, но, думаю, они так проходят мимо 98% существующего ассортимента колод. Те же, кто подустал от Райдера или Универсалки будут очень порадованы новым, немного отличающимся инструментом. Вполне себе рабочим.

Рецензия Антона Самсонова

Добавить комментарий

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти

Похожие статьи

Подпишитесь на наши новости