Таро Босха обзор колоды

Таро Босха обзор колоды

Перенести вправо
Есть предложения или пожелания по улучщению портала? Сообщите нам об этом. Мы приложим все усилия, чтобы внедрить каждое предложение.
Предложить

Читать также

Подписка

Калейдоскоп

Таро Босха обзор колоды

Таро Босха обзор колоды
Вообще Таро Иеронима Босха сложно назвать универсальной колодой. Мне кажется, что она копает куда-то далеко вовнутрь, немного абстрагируясь от внешней реальности.
Ох, и интересным же будет наш сегодняшний обзор! Ведь на повестке дня у нас очень необычная, странная, пугающая и даже во многом шизофреничная колода — Таро Босха. Справедливости ради, стоит заметить, что многие тарологи намеренно обходят её стороной, поскольку считают исключительно коллекционной, другие же отмечают, что эти сюрреалистичные, наполненные деталями и иллюстрациями прекрасно отражают внутренние страхи человека. Ну что ж, давайте перейдём к подробностям!

История создания колоды

Автор Таро Иеронима Босха, увы, конечно же, не сам Босх, а талантливый художник Атанас Атанассов, о других работах которого мы уже с вами говорили: это Золотое Таро Климта, Таро Мир Леонардо да Винчи, Золотое Таро Боттичелли и другие не менее интересные колоды. Сразу стоит отметить, что художник не просто находит и вырезает фрагменты из полотен известных живописцев, а копирует авторскую технику и создаёт в этом стиле иллюстрации для Арканов. Глядя на галерею Таро Босха, можно с уверенностью сказать, что передать уникальный авторский стиль, у которого достаточно как поклонников, так и ненавистников, Атанассову удалось на сто процентов. Колода впервые вышла в свет в 2000 году, а спустя восемь лет — в 2008, её ещё раз переиздали, на радость всем поклонникам. Стоит отметить восхитительную рубашку карт, которая в буквальном смысле гипнотизирует при тасовании.

Ключевые особенности колоды

По поводу ключевых особенностей Таро Босха стоит отметить вот что: колоду однозначно нельзя отнести ни к одной из существующих школ, поскольку уж больно специфически выполнены данные карты. Никаким Уэйтом, Папюсом или Марселем здесь даже и не пахнет. Впрочем, от колод Атанассова другого как-то и не ожидаешь. Нумерация Силы и Правосудия соответствует французской традиции (11 и 8 соответственно), но Дурак открывает колоду. Масти и наименования карт Двора традиционны. Есть и ещё одна интересная особенность: уж не знаю, чья это заслуга — автора или составителя МБК, но к каждой карте Таро Босха дано, помимо, кратких значений, ключевое слово, которое, надо сказать, порой оказывается полезнее самих толкований.

Символизм колоды

Ох уж этот Босх! Чего только не встретишь в его картинах: многочисленные символы меняются от ситуации к ситуации, знакомые вещи обретают совершенно сюрреалистический вид, а цветовые переходы просто поражают воображение. Есть здесь сцены и предметы из древних мистических трактатов, из практической магии, алхимии, народного фольклора, ритуальных представлений. В Таро Босха тут и там встречаются отсылки к герметизму, алхимии, религии, обыденной жизни. Мы видим многочисленные превращения, перетекания, метафоры, причудливых существ, анатомические подробности, гротескные образы. И вся эта «адская мешанина», конечно же, имеет своё обоснование, но чтобы разобраться в ней, нужно хорошо знать творчество художника. Вообще стоит сказать, что Таро Иеронима Босха словно показывает нам человека не в контексте его внешнего облика или поведения, а с изнанки, изнутри — то, каким он выглядит, если забраться к нему в душу. В связи с этим хочется сказать, что колода очень сложная, и на кривой кобыле, как говорится, к ней не подъедешь.

Старшие Арканы

Итак, давайте попытаемся окунуться в эту причудливую и весьма пугающую вселенную Босха — для этого рассмотрим пять Старших Арканов. Начинать в этот раз с Дурака мне не очень хочется: всё-таки Таро Босха — удивительная и необычная колода, поэтому обратимся к наиболее запомнившимся мне образам. Итак, начну с Колеса Фортуны. Ключевое слово для Аркана — время. На карте мы видим колесо на фоне утреннего рассвета, разделённое на восемь ячеек. Сверху на колесе восседает сова — символ мудрости. Это подтверждает и ключевое выражение из МБК:
«Достигший мудрости не позволит себе направить её на страдание мира. Отсутствие мудрости может обернуться концом света.»
Внутри ячеек этого странного колеса заключены, как мне кажется, людские пороки: человек с накидкой на голове и стрелой в мягком месте показывает похоть, демон с веткой, с которой свисают ягоды — чревоугодие, голый мужчина с открытым ртом — зависть, демон в белом чепце — тщеславие, персонаж с лютней — праздность, тот, кто в широкополой шляпе — алчность, нападающий с мечом на своего соседа — гнев, и, наконец, голый человек со скрещёнными руками и в шлеме, закрывающем лицо — богохульство. Очень сложный и глубокий образ, но, несомненно, весьма интересный.

Отшельник в Таро Босха — это сгорбленный седобородый старичок, который сидит на корточках около небольшого озерца. Позади него расколовшееся яйцо, которое выглядит как пещера. Недостающая часть скорлупы удерживается тремя палками, а сверху на ней восседает причудливая трёхголовая птица, которая, судя по всему, недавно вылупилась из этого яйца. Ключевое слово карты — мысли.

А вот Луна в Таро Иеронима Босха совсем не мрачная. Мне она видится эдаким миром наших собственных фантазий, где простираются фантастические пейзажи и обитают всякие разные выдуманные существа. Ключевое слово Аркана как раз подтверждает мою догадку — карта называется Фантазии.

Интересный контраст изображён на Аркане Солнце. Здесь мы видим двух обнажённых персонажей — светлокожего юношу и чернокожую девушку. У девушки на голове ветка с крупной красной ягодой, и одну такую же ягоду она держит за спиной. Парень её приобнимает за талию и явно что-то увлечённо рассказывает. Вокруг парочки простирается невиданной красоты пейзаж. А стоят они, судя по всему то ли на клубнике, то ли на землянике.

И в завершении рассмотрения Старших Арканов Таро Босха давайте разберём карту Мир. Её ключевое слово — законченность. Как видите, мир здесь заключён в прозрачный шар, летящий где-то в тёмных облаках. За пределами шара мы видим традиционные четыре керубические фигуры. Интересно, что в этом мире нет людей — там лишь растут какие-то невиданной красы растения. В общем, над смыслом этой карты можно размышлять довольно долго, и всё равно каждый в итоге увидит что-то своё.

Младшие Арканы

Если честно, некоторые Младшие Арканы в Таро Иеронима Босха кажутся мне куда более сумасшедшими и непонятными, чем Старшие. Но даже те короткие выражения, сопровождащие карты в МБК уже дают какие-то разъяснения — многое становится более понятным. Вот, например, на Семёрке Жезлов странное существо, названное Дамой, оказывается, проедает свой талант, а голый птицеголовый мужчина в шляпе с Девятки этой масти прикрывает зад… простите, тыл, но это не гарантирует ему полной безопасности.
Поистине трагический любовный сюжет описывается в Двойке Кубков Таро Босха. Высказывание для карты, которая, кстати, называется Равнина, звучит так:
«Есть чувства, которые испытываем мы, есть чувства, которые испытывают к нам, но первые волнуют нас больше».
Голая фигура в нижней части Аркана изображает жертву любовной зависимости. Человек полностью открылся своей партнёрше(об этом говорит его обнажённое тело), но та, ради которой он это сделал, уже полетела ловить на удочку кого-то другого. Как видите, здесь нет того понимания, искренности и возвышенности, свойственной классической Двойке Кубков. Ну а чего вы ожидали? Это же Босх!
Очень говорящая в колоде Таро Босха Девятка Мечей. Смотрю на неё и любуюсь. Нет, конечно же, не состоянием этого несчастного, а подачей: именно так, наверное, и ощущаются те эмоции, что несёт в себе символическое поле данной карты.

А вот Десятка Пентаклей так и вообще рассмешила. Читаем комментарий к Аркану:
«Когда шкатулка с сокровищами полна, пусть убудет то, что освободит место для прибыли».
А называется сама карта — Жадность.

Одним словом, при просмотре Младших Арканов у меня создалось впечатление, что Таро Босха — колода порой весьма ироничная, меткая, как говорится, без сантиментов. Очень рекомендую!

Придворные карты

А вот Придворные Арканы в Таро Иеронима Босха чуть менее удивительны. В принципе, все они так или иначе имеют отсылки к классике, просто дополнены своеобразными деталями. Интересны и типажи, описываемые этими картами. Жезлы во дворе Таро Босха — это Учёный, Ленивое Животное, Ученик, Мастер; Мечи — Хулиган, Испуганный, Разъярённый, Спокойный; Кубки — Нерешительность, Общение, Воспоминание, Опыт; Пентакли — Ресурсы, Самодостаточность, Слух, Речь. Конечно, даже одни ключевые слова уже показывают, насколько интересна и многогранна может быть трактовка Фигурных персонажей в Таро Босха.

Особенности толкования карт

Конечно, значения карт Таро Босха очень и очень далеки от классических, поэтому собственная проработка колоды крайне необходима. Понять с первого раза, что именно происходит на иллюстрации, удаётся далеко не всегда, а некоторые мельчайшие детали становятся видны лишь при более внимательном рассмотрении. Я бы рекомендовала вам работать с Таро Босха по следующей схеме: взять в руки карту, абстрагироваться от классики, прочитать ключевое слово из МБК, а затем проанализировать ваши собственные ощущения: какие эмоции вызывает у вас персонаж или герои карты, какие мысли наводит задний фон, какие детали бросаются в глаза сразу, а какие — потом? Также стоит обратить внимание на цвета — здесь они имеют большое значение. И главное — не забывайте записывать всю информацию, что приходит в голову. Вот так, медленно, но верно, продвигайтесь по каждому Аркану — тогда вы точно сумеете понять их смысл.
Могут ли быть перевёрнутыми карты Таро Босха? Я в этом не уверена. Мне кажется, что колода — из тех, что подразумевают лишь прямое значение. По крайней мере, в МБК о перевёртышах нет ни слова.

Для рассмотрения каких вопросов подходит колода?

Вообще Таро Иеронима Босха сложно назвать универсальной колодой. Мне кажется, что она копает куда-то далеко вовнутрь, немного абстрагируясь от внешней реальности. Хотя, судя по тому, что пишут на форумах, многие тарологи используют её для самых разных вопросов, и самое интересное — кто-то на ней даже прекрасно просматривает вопросы здоровья! Так что сферу «деятельности» этих карт вы должны определить самостоятельно.

Кому подойдут данные карты?

Я рекомендую приобрести Таро Иеронима Босха:
  • Ценителям художественного творчества самого нидерландского живописца
  • Тем, кого не пугают шизофреничные, ненормальные и совершенно нестандартные иллюстрации Арканов
  • Коллекционерам
  • Любителям работ Атанаса Анатанассова
  • Тем, кто подустал от классики и хочет поработать с совершенно иным инструментом
  • Тарологам, предпочитающим интуитивное чтение карт
А вот новичкам брать в руки эту колоду я точно не советую.

Рекомендованная литература для знакомства с колодой

К сожалению, книг по Таро Босха просто нет. Поэтому всё, чем вам придётся довольствоваться — это собственное понимание работ художника и скромная, хоть и весьма полезная, МБК, а также наработки других авторов, которые можно найти на просторах интернета.

Добавить комментарий

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти

Похожие статьи

Подпишитесь на наши новости