Таро Нино Джапаридзе (Japaridze Tarot)

Таро Нино Джапаридзе (Japaridze Tarot)

Перенести вправо
Есть предложения или пожелания по улучщению портала? Сообщите нам об этом. Мы приложим все усилия, чтобы внедрить каждое предложение.
Предложить

Читать также

Подписка

Калейдоскоп

Таро Нино Джапаридзе (Japaridze Tarot)

Таро Нино Джапаридзе (Japaridze Tarot)
Ветра, Огонь, Приливы и Сады заменяют классические наименования, но игрушек с перестановками Стихий, к счастью, (привет ФПЭ) не происходит. Двор состоит из Клоунов, Странников, Королев и Королей.
Колода Нино Джапаридзе – это с одной стороны (по идее) едва ли не первая аутентичная грузинская колода, а с другой – французская, поскольку художница все рисовала именно там, так как проживает в Париже. Так что, воин в шлеме в стиле произведений Руставели на обложки просто подсунуть, чтобы слегка сбить с толку - открытой грузинской тематики, кроме указанного изображения, в картах нет. Эклектик дает сей работе четыре балла, что на мой взгляд преступно мало, хотя он и Эмили Кардинг выдает то же самое.
Колода поставляется в делюксовой коробке от US Games, сопровождается большой и полноцветной книгой-компаньоном(автор – Стив Лукас). Рубашка симметричная, Рекламные карты для замены пустой в наличии, Правосудие 8-е, Сила 11-я. Размер карт увеличенный, примерно в 1.5 раза больше стандартных карт данного издательства.
Колода позиционируется как художественный коллаж с элементами сюрреализма. В связи с чем стоит понимать, что нам предстоит оценить работу, которая, скажем прямо, от классики сильно далека. И даже несмотря на это некоторые Старшие Арканы имеют вполне четко просматривающееся влияние. Например, Шут – где едущего на колесе по канату циркача пытается остановить мопс (как он не падает известно только гуру сюрреализма). Стихии мастей на Маге определяются с большими усилиями, тем более, что карта представляет из себя самый натуральный пейзаж. Жрица с Императрицей очень напоминают по духу карты Таро Vertigo, только выглядят менее мрачно, хотя, разнесенный на куски мир оптимизма особо не добавляет. Императора нет – зато есть под тем же номером Война – так что все воинственные черты данной карты усугублены, а сама она выполнена в графике и напоминает чем-то мураль. Иерофант представлен летучей мышью, а Любовь (Влюбленные) в виде пэтчворкового сердца. Колесница глубоко технична, с кучей острых углов и ровных линий. Правосудие сделано в той же технике, что и Любовь – только изображена в виде двух зонтов защищающих друг друга наподобие знака бесконечности. В том же ключе сделана и Удача (Колесо Фортуны). Место повешенного занял Утопленник, и на нем техника изображения меняется снова, уже в очередной раз. Психоделична Луна – это глаз, который сосудами прирос к лунной поверхности (никаких Вам собачек и краба). Однако, несмотря на все это пиршество чувств и стилей база значений.
В системе Младших Арканов совершены некоторые переименования мастей и Карт. Ветра, Огонь, Приливы и Сады заменяют классические наименования, но игрушек с перестановками Стихий, к счастью, (привет ФПЭ) не происходит. Двор состоит из Клоунов, Странников, Королев и Королей.
Масть Садов выдержанно позитивна, за исключением, разве что, Пятерки, которая даже выглядит наибольшим клоном классических образов. Та же шестерка, к примеру, нарочито романтична и букет цветов от незнакомца подаянием не выглядит. Преобладающий цвет – желтый. Техника – Акрил и гуашь.
Приливы нежно голубые и также, в большинстве своем оптимистичные, разве что семерка, восьмерка и девятка разбавляют эту радость, да и десятка с мрачным небом и радугой не так уж радостна. Техника – масло, гуашь.
Масть Огня неоднозначна – почти полностью отрисована гуашью в тревожно красных тонах. Многие карты агрессивны и даже депрессивны.
Масть Ветров черно-синяя, техника – гуашь и чернила, отличается весьма большой для этой колоды концентрацией «приветов» Райдеру. Крайне рекомендую тройку, двойку, семерку и десятку. Эти эксперименты особенно интересны, особенно дерево с дохлыми летучими мышами на десятке.
Колода превосходна. Ее, конечно, не предложишь побаловаться новичку, но, с другой стороны, ее эстетическая сторона, даже закрыв глаза на пляску стилей в Старших Арканах, просто заслуживает большой похвалы. Очень странно, что я мало слышал громких и хороших отзывов о колоде в русскоязычной среде.

Рецензия Антона Самсонова

Добавить комментарий

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти

Похожие статьи

Подпишитесь на наши новости