Таро Ши (Tarot of the Sidhe)

Таро Ши (Tarot of the Sidhe)

Перенести вправо
Есть предложения или пожелания по улучщению портала? Сообщите нам об этом. Мы приложим все усилия, чтобы внедрить каждое предложение.
Предложить

Читать также

Подписка

Калейдоскоп

Таро Ши (Tarot of the Sidhe)

Таро Ши (Tarot of the Sidhe)
На Младших Арканах первый разочаровывающий фактор – это прямолинейное в лоб, именование мастей стихиями. Но это не единственное НО.
Эмили Кардинг – автор бессмертного мозгомиксера для Тарологов – Транспарентного Таро в 2010-м году решила не останавливаться особо на достигнутом и вдарить по массам еще одной колодой. Стилистически получилось то же самое, с той небольшой разницей, что теперь это не прозрачный пластик, а полноценные карты. Так что, Сидхи – это, видимо, то что Эмили хотела выдать изначально, но вдруг ее осенило и… понеслось. Эклектик рубит колоде четверку (как и транспаренту), но, учитывая какие «шедевры» там иногда имеют пятерку (Вирче) – не показатель.
Колода поставляется в классическом крепком шифферовском мини-боксе (еще бывает макси-бокс как у Шэдоуфокса, например). Размер карт довольно большой. Крупная рамка. Правосудие 8-е, Сила 11-я. Рубашка не совсем симметричная, присмотревшись можно рассмотреть разницу. Есть пустая и рекламная карты.
Старшие Арканы, пусть и в весьма метафорическом ключе, но очень изысканно следуют классическим образам. Шут уже перепрыгнул свою пропасть и летит к новым приключениям. В образе Мага стихии раскрыты крайне нетривиально – у него рыбий хвост, в руках огонь, за спиной крылья, а на голове распустился цветущий сад (и все постулаты соблюдены! Верховный жрец заменен старейшиной. Влюбленные очень необычны – сюжет расширен, карта обладает множеством дополнительных деталей, способных заиграть. Очень необычно Правосудие – это гимнастка вниз головой на мече, упирающемся острием в водоворот. Неожиданно оригинальна Умеренность (вот уж где всегда водичка льется, но не тут!). В общем и целом сказать гадкое слово «клон» не получится. Очень своеобразный подход, пусть и с соблюдением общих норм.
На Младших Арканах первый разочаровывающий фактор – это прямолинейное в лоб, именование мастей стихиями. Но это не единственное НО. Масть Воздуха предстает Мечтателями с первого по десятый, Принцессой, Принцем, Королевой и Королем. Снова канонические значения при полном преображении и изменении образов. Масть воздуха не просто кровава. Почти слэшер с кишками. Карты с единицы по десятку дополнены ключевыми словами (без Кроулятины не обошлось, видимо тут следовали именно его идеям). Масть Огня – это Воины. Здесь есть карты немного напоминающие классического Райдера – Восьмерка, например (только вместо летящих палок там драконы огнедышащие). Масть Воды это Танцоры. Они в основном позитивны, найти близкие к классике изображения не удалось, ближе всех десятка. Наконец – Создатели – Земля. Найти исходники не получилось, карты снова следуют стандарту по сюжетам, но изображают их совершенно иным образом.
Что ж, следующая после Великого транспарента колода мадам Кардинг не оказалась откровенной туфтой – даже наоборот, порадовала отличным исполнением, интересными решениями и крайней нетривиальностью. Что лишний раз доказывает, что Шиффер – одно из самых ярких издательств, редко допускающее серьезные проколы. И у нас в доступе слишком мало их шедевров. У той же Бет Селонен куча интересных колод, а нас пичкают Голубыми Кисками.
Да здравствует, Шифферлюция!

Рецензия Антона Самсонова

Добавить комментарий

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Войти

Похожие статьи

Подпишитесь на наши новости